Выставка под девизом «Мелодии Родины»

BAA

 

В целях реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», утвержденной постаневлением Президента  Республики Узбекистан от 18 февраля 2015 года №ПП-2302, в целя повышения интереса молодежи к изобразительному искусству Фондом «Соглом авлод учун» проводится ряд мероприятий по организации выставок и конкурсов рисунков, которые определяют место среди народов, имеющих поддержку со стороны художников, их напряженную работу и поддержку, которые в свою очередь, становятся примером для молодых любителей изобразительного искусства. Кроме того, проводится ряд выставок работ известных художников для молодых любителей искусства.

26 марта текущего года в 11:00 совместно с Академией художеств Узбекистана, Ташкентским домом фотографий состоится церемония открытия выставки учителя творчества, талантливого мастера цвета Александра Андреевича Батикова под девизом «Мелодии Родины».  

Фонд «Соглом авлод учун» воспитывает молодежь  благодаря проводимым культурным мероприятиям. В этой связи, Фондом проводятся Республиканские конкурсы рисунков «Камалак жилоси» среди воспитанников домов «Мехрибонлик», «Ер куррасида тинчлик» среди детей дошкольных учреждений и учеников средне-образовательных школ.

Молодежь и дети Узбекистана принимают участие в Международных выставках и мы надеемся, что они займут почетные призовые места.

Информация об авторе выставки Александре Андреевиче Батикове.

          Александр Андреевич Батыков родился в 1939 году 26 апреля в городе Семипалатинске Восточно-Казахстанской области. После окончания средней школы в 1959 году, учился  в Народном Художественном Университете имени Н.К.Крупской города Москвы. Затем продолжил обучение в городе Ташкенте. Во время учёбы Александр Батыков работал в театре имени «Хамзы», а по окончании учебы был направлен художником постановщиком в театр «Ёш гвардия», где работает в настоящее время (ныне театр А.Хидоятова). Александр Андреевич работает в театре «Сатире» по совместительству. В 1999 году получил приглашение на должность главного художника Музыкального Государственного театра  «Оперетты»,  где работает в настоящее время. Параллельно занимался оформлением книг (по танцам) в издательстве Г.Гуляма, работая совместно с М.Тургунбаевой, Р.Каримовой и Е.Петрасовой. Был соавтором художественных проектов к юбилею А.Тимура, М.Улугбека, юбилея Самарканда, Бухары и празднований «Навруз» и «Мустакиллик».

          С 1999 года является членом Академии Союза Художников Республики Узбекистан.

          В 1997 году А.Батыков был награжден за свои услуги Министерством культуры Республики Узбекистан.  А согласно Указа  Президента  Республики Узбекистан от 27 августа 2003 года получил звание «Заслуженный работник Культуры».      

Батыков постоянный участник  передвижных выставок, он неоднократно выставлялся за рубежом. С его творчеством в разное время познакомились поклонники   живописи в Германии, Финляндии, России, США, Украины, Венгрии. В настоящее время в коллекция его работ есть тысячи картин, написанных акварелью, оформленные гравировкой, а также в многих других жанрах.

Многие работы подарены  домам «Мехрибонлик».

Добавить комментарий