Пресс конференция по тема “Здоровые поколения – будущие нации”

Фонд является одной из авторитетнейших некоммерческих благотворительных организаций Узбекистана, которая была организована 23 апреля 1993 года. В течение этого времени Фонд “Соглом авлод учун” разработал целый ряд социально значимых проектов, которые впоследствии были поддержаны Правительством Республики Узбекистан и легли в основу Государственных программ. При этом реализация многих из них стала возможной благодаря поддержке нашей деятельности со стороны различных ведомств и организаций.

Здоровье ребенка — счастье родителей. Здоровый ребенок появляется на свет в здоровой и дружной семье. Только у здоровой матери рождается здоровый ребенок. Здоровая и дружная семья является фундаментом здорового будущего.

Объявление по инициативе Президента Ислама Каримова 2016 года – “Годом здоровой матери и ребенка”, имеет важное значение в совершенствовании этой работы.       Так, в 2016 году, наряду с государственными и негосударственными структурами Международный неправительственный благотворительный Фонд “Соглом авлод учун” принимает активное участие в благородной деятельности, нацеленной на повышение качества репродуктивного здоровья населения, дальнейшее улучшение охраны материнства и детства, укрепление института семьи.

С этой целью, Фонд продолжил реализацию ряда медицинских, гуманитарных и образовательных проектов, охватывающих, прежде всего, детей, молодежь и женщин фертильного возраста.

В течение  первого квартала 2016 года в тесном сотрудничестве с другими организациями, Фонд осуществлял свою уставную деятельность по следующим направлениям:

В течение первого квартала 2016 года во исполнение Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годы, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 марта 2013 года за №ПП-1935 Скрининг-центрами республики обследовано 199618 новорожденных на врожденный гипотиреоз и 199618 на фенилкетонурию. Из обследованных новорожденных группу риска составили 1195 по врожденному гипотиреозу и 804 по фенилкетонурии, которые в настоящее время бесплатно получают через филиалы Республиканского Скрининг Центра специализированное детское питание и медикаменты.

В отчетном периоде продолжилась реализация Государственной программы «О создании системы Медико-социального патронажа в Республике Узбекистан».

(смотрите в приложения №1)

Согласно протоколу Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров Республики Узбекистан за №ВМ/6-2013 от 30 мая 2013 года, специалистами передвижных бригад Медико-социальной помощи совместно с представителями Комитета женщин Узбекистана за 1 квартал 2016 года был проведен медицинский осмотр 10163 подростков, в том числе 8868 девушек. Также специалистами передвижных бригад Медико-социальной помощи были проведены  лекции с раздачей тематических буклетов.

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведения Дня защитников Родины» от 9 декабря 2015 года № 4576 Специалистами Медико-социальных бригад Фонда «Соглом авлод учун» совместно с Комитетом женщин Узбекистана в период первого квартала 2016 года был проведен медицинский осмотр 9093 членов семей военнослужащих, в том числе 4 417 женщин, 4011 детей, 289 подростков в 129 военных частях и высших военных учебных заведениях Республики Узбекистан.

Кроме того, проведено 177 лекций с охватом 7196 слушателей.

В период с 21-29 марта 2016 года был организован поезд “Саломатлик” в Навоийскую область по маршруту: Ташкент-Тинчлик-Конимех-Кара-ката-Мустакиллик-Бузоубой-Учкудук II-Ташкент, где медицинскими работниками было проведено медицинское обследование более 2229 человек, при этом Фондом “Соглом авлод учун” была доставлена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, одежды, постельного белья, медикаментов, витаминов, гигиенических средств на общую сумму 649,8 млн. сум. Доставленаяя гуманитарная помощь была предоставлена 24 лечебно-профилактическим учреждениям Навоийской области и более 2700 человек оказана адресная гуманитарная помощь.

В течение первого квартала 2016 года в адрес Фонда поступили 18 гуманитарных поставок на общую сумму более 4 925,8 тыс. долларов США и 178,9 млн. сумм.

Кроме того, в ознаменование 8 марта «Международного женского дня» сотрудниками территориальных филиалов Фонда “Соглом авлод учун” оказана адресная гуманитарная помощь 308 семьям и в ознаменование Национального праздника «Навруз» сотрудниками территориальных филиалов Фонда “Соглом авлод учун” оказана адресная гуманитарная помощь 511 семьям.

В период первого квартала 2016 года Центральным Аппаратом Фонда “Соглом авлод учун” и его территориальными филиалами доставленная гуманитарная помощь была распределена по всей республике в 78 лечебно-профилактических учреждений республики, дома “Мехрибонлик”, “Мурувват” и в специализированные школы-интернаты.

Одним из основных и надежных партнеров Фонда “Соглом авлод учун” уже на протяжении нескольких лет является Корейский Международный Фонд здравоохранения KOFIH. Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 69 от 13 марта 2009г. “О мерах по обеспечению эффективного использования гранта Корейского международного фонда здравоохранения на улучшение системы медико-социального патронажа Республики Узбекистан”, в продолжение реализации проекта Мобильная клиника в течение первого квартала 2016 года специалистами Межрегиональной бригады медико-социальной помощи на базе специального автотранспорта марки Хёндай, полученного от Фонда KOFIH в 2008 году, была проведена работа в Мирзабадском и Ок-олтинском районах Сырдарьинской области.

Межрегиональная бригада медико-социальной помощи Фонда совместно с работниками Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Комитета женщин Узбекистана на местах за первый квартал 2016 года провела медико-социальный патронаж в 15 кишлаках и 49 махаллях. В частности, медицинским обследованием было охвачено – 2208 человек

В соответствии с Соглашением от 3 июля 2002 года между Фондом «Соглом авлод учун» и Международной организацией “Friedensdorf International” (Германия) 17 февраля текущего года 11 больных детей из Республики Узбекистан отправлены в клиники Германии для проведения бесплатного оперативного вмешательства и 21 февраля текущего года 13 детей, прошедших лечение в клиниках Германии, вернулись на Родину. По состоянию на 1 апреля 2016 года 23 детей в возрасте от 1 года до 16 лет продолжают лечение в клиниках Германии.

В рамках данной программы в период с 16 по 22 марта текущего года в Республику Узбекистан посетила делегация Международной организации “Friedensdorf International”  для проведения медицинского осмотра и дальнейшего отбора детей для лечения в клиниках Германии.  В период визита данной делегации  в Медико-социальном центре Фонда “Соглом авлод учун” был проведен медицинский осмотр 115 детей, проживающих в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской областях и городе Ташкенте; также в областных детских многопрофильных медицинских центрах городов Джизак, Карши и Самарканд были осмотрены всего 295 дети с врожденными аномалиями челюстно-лицевой части и нижних конечностей проживающие в других областях нашей республики в том числе и в Республики Каракалпакстан. Всего за время пребывания в республике делегацией было осмотрено 410 детей, при этом из числа осмотренных были отобраны документы 30 детей для консультации врачей Германии.

Кроме того, за отчетный период в текущем году за счет грантовых средств, выделенных организацией “Friedensdorf International” на проведение операций детям с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области в Республике Узбекистан, было прооперировано и оздоровлено 64 ребенка в возрасте до 15 лет, в том числе, 48 детей с врожденными аномалиями верхней губы и неба, 9 детей с  врожденными ортопедическими заболеваниями шеи и нижних конечностей, а также 7 детей с постожоговыми контрактурами. Операции проводились в Ташкентском государственном Стоматологическом институте, а также в многопрофильном медицинском центре Бухарской, Андижанской и Ферганской областей.

Общие расходы на операции составили 9,2 млн. сум.

В 2016 году продолжается проект по проведению операций детям с диагнозом “Врожденный порок сердца” с использованием оксигенаторов и линий к ним. В период первого квартала 2016 года в рамках данного проекта 12 детям с диагнозом Врожденный порок сердца были переданы оксигенаторы и линии к ним для проведения операций на базе клиники Ташкентского педиатрического медицинского института.

На основании Меморандума, подписанного между МНБФ “Соглом авлод учун” и Фондом “Save the children Korea” от 29 августа 2011 года в Узбекистан было поставлено 250 штук оксигенаторов и линий к ним и на сегодняшний день прооперировано 245 детей. Один оксигенатор и линии к нему из каждой поставки был передан в Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Минздрава Республики Узбекистан, для проверки соответствии к требованиям качества.

В целях разработки и реализации новых проектов, а также мониторинга действующих программ и укрепления международного сотрудничества Фонд в течение 3 месяцев 2016 года осуществлял активную работу по поиску партнеров и доноров для реализации своей благотворительной миссии.

Так, в течение 2016 года планируется реализовать следующие проекты:

– совместно с Неправительственной организацией “VISION CARE” (Республика Корея) планируется гуманитарная акция по проведению офтальмологических операций по удалению катаракты и замене хрусталиков глаз у людей старшего возраста на базе Бухарской областной офтальмологической больницы в апреле 2016 года;

– совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) осуществляется проект по созданию детских спортивных мини-площадок;

– совместно с Фондом “Siloam Center For The Blind” (Республика Корея) планируется проект по оказанию спонсорской финансовой помощи в укреплении материально-технической базы Специализированной школы №70 Янгиюльского района Ташкентской области для детей с ограниченными  возможностями.

Международный неправительственный благотворительный фонд “Соглом авлод учун” благодарит за сотрудничество представителей средств массовой информации в освещении данного мероприятия.

МНБФ “Соглом авлод учун”

тел.: (+9989) 697-63-38, факс: 233-02-89, www.sau.uz, fondsau@yahoo.com

приложения №1

 

Деятельность системы Медико-социальной помощи

 Фонда «Соглом авлод учун» по регионам за первый квартал 2016 года

 

№№ п/п

Регионы

Общее количество осмот-

ренных лиц

Из них:

Женщин

Детей

Подростков

Мужчин

     1

Республика Каракалпакстан

4 137

2 057

1 338

222

520

12

Медико-социальный центр (г.Ташкент)

2 554

1 781

584

38

151

3

Андижанская область

4 701

2 795

513

1 272

121

4

Бухарская область

3 931

1 493

1 029

349

1 060

5

Джизакская область

3 652

1 808

970

731

143

6

Кашкадарьинская область

4 047

1 593

794

1 307

353

7

Навоийская область

2 664

1 636

727

183

118

8

Наманганская область

5 605

2 349

1 842

1 510

104

9

Самаркандская область

3 863

1 973

1 535

92

263

10

Сурхандарьинская область

4 317

1 852

1 882

435

148

11

Сырдарьинская область

4 116

1 245

1 493

935

443

12

Ташкентская область

4 987

2 044

1 288

1 419

236

13

Ферганская область

6 501

2 869

2 098

933

601

14

Хорезмская область

5 654

2 675

2 135

688

156

15

Межрегиональная бригада (Сырдарьинс-кая область)

2 208

1 455

594

49

110

 

Всего по республике

63 137

29 625

18 822

10 163

4 527

 

Добавить комментарий