Республиканская конференция посвяшенная 20 летию организации Медико-социального патронажа при Фонде «Соглом авлод учун»

Действующий в статусе независимой общественной организации Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» был организован в соответствии с Указом Президента Республики Ислама Каримова от 23 апреля 1993 года. Перед Фондом поставлены следующие цели и функциональные задачи: принимать активное участие в реализации государственных программ направленных на формирование интеллектуального и нравственного развития будущего поколения; координация деятельности республиканских организаций специализирующихся на охране материнства и детства; широко пропагандировать здорового образа жизни среди населения страны.

Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» в процессе выполнения своих функциональных обязанностей опирается на государственные программы внедряемые в различных областях общественной жизни. А также по собственной инициативе разрабатывает и после утверждения в соответствующих инстанциях, активно внедряет в жизнь различные программы. Так, к примеру, Фонд «Соглом авлод учун» выступил с инициативой создания нового проекта направленного на усиление мер по защите здоровья населения республики, в особенности, женщин и детей младшего возраста. В связи, с чем предусматривалась разработка и внедрение в практику системы обеспечивающей усиления контроля за состоянием санитарно-гигиенических условий проживания отдельных семей, укрепления психической атмосферы в семье, дающая возможность своевременного выявления семей нуждающихся в социальной помощи. По мнению разработчиков, предлагаемая система помимо медицинской помощи должна была оказывать также и определенную социальную помощь.

Рассмотрев данное предложения Кабинет Министров Республики Узбекистан
22 февраля 1996 года издал Постановление за номером 71 «О создании в Республике Узбекистан системы Медико-социального патронажа».

В целях успешной координации функциональной деятельности организаций входящих в систему Медико-социального патронажа Фонд «Соглом авлод учун» организовал Медико-социальный центр (МСЦ).

Система Медико-социального центра осуществляет свою функциональную деятельность по регионам посредством 14 передвижных бригад. Все передвижные бригады обеспечены автоамбулансами, из них 10 марки «Mercedes-Benz», переданные Турецким агентством по сотрудничеству и координации «ТИКА». Данные автоамбулансы оснащены самыми современными портативными медицинскими оборудованиями позволяющие не только диагностировать, но и осуществлять на месте различные манипуляции медицинского характера.

Бригады передвижных автоамбулансов оказывают помимо медицинской ещё и социальную помощь, ведут активную пропагандистскую деятельность среди населения проживающих в трудно доступных районах.

Фонд «Соглом авлод учун» активно использует возможности передвижных бригад для оказания благотворительной помощи малообеспеченным семьям. При помощи передвижных бригад нуждающимся в социальной защите семьям доставляются лекарственные препараты, санитария-гигиенические средства, одежда и продукты питания.

Для информация за 20 лет осуществления медико-социального патронажа в РУз (1996 – 2016 гг.) был проведен медицинский осмотр более 4 млн. человек, из них женщин – 1972058, детей – 1131469, подростков – 551173, мужчин –
127608. И только в 2016 году оказана адресная гуманитарная помощь с посещением на дому более 3000 семьям по всей республике и оказана помощь по обращениям 1323 гражданам, из них 25 гражданам оказана финансовая помощь на общую сумму 6 512,0 тыс.сум.

14 ноября текущего года с 09:00 до 17:00, в столичном Международном бизнес центре проводится Республиканская конференция «Соглом авлод – юрт келажаги» («Здоровое поколения – будущая страны»), посвященная 20 летию организации системы Медико-социального патронажа при Фонде «Соглом авлод учун».

На конференцию приглашены ветераны труда проработавшие в системе медико-социального патронажа, ныне действующие сотрудники системы, волонтёры, представители министерств и ведемоств, общественного Фонда «Махалля», а также представители других организаций и СМИ.

Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» благодарит за сотрудничество представителей средств массовой информации в освещении данного мероприятия.

Добавить комментарий