Охрана материнства и детства.

Деятельность Фонда «Sog`lom avlod uchun» направлена на обеспечение здоровья подрастающего поколения, охрану материнства и детства, создание благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей.

С 1998 года в Республике Узбекистан осуществляется комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы “Скрининг матери и ребёнка”, которая предусматривает оказание специализированной медицинской помощи населению с целью раннего выявления врожденной и наследственной патологии у плода и новорожденных, предупреждения инвалидности с детства.

Организационно структура скрининг центров состоит из 12 областных и Республиканского скрининг центра в г. Ташкенте, охватывающих скрининговыми исследованиями новорожденных и беременных женщин по всей республике.

Скрининг – это безвыборочное обследование населения на выявление скрытых болезней.

В рамках реализации Постановления Президента № 1935 от 12.03.2013 г. «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годы» при содействии МНБФ «Sog`lom avlod uchun» особенно актуальным является дальнейшее внедрение современных технологий в практику раннего выявления фенилкетонурии, которая согласно рекомендациям ВОЗ относится к частым наследственным болезням и требует необходимости проведения массового обследования новорожденных на данное заболевание.

Постоянный приём специализированного питания больными с ФКУ предупреждает прогрессирование заболевания, что позволяет им расти и развиваться наравне со своими сверстниками, получать общее и среднеспециальное образование.

В целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан за №ПП-1935 от 12.03.2013 г. «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годы», а также последующего обеспечения ими Скрининг-центров Республики Узбекистан в 2016 году Международный неправительственный благотворительный фонд «Sog`lom avlod uchun» провел тендер по закупу детского лечебного питания для детей с ФКУ.

На сегодняшний день детское лечебное питание для детей с ФКУ предоставлен компанией «East Service Logistics GmbH» (Германия) в адрес Фонда «Соглом авлод учун» и готов к передаче Республиканскому центру «Скрининг матери и ребенка».

19 декабря 2016 годав 11:00 в конференц-зале Фонда «Sog`lom avlod uchun», расположенном по адресу: г.Ташкент, ул. Истикбол, 15, состоится церемония вручения данного специализированного детского питания Республиканскому центру «Скрининг матери и ребенка»

В данной гуманитарной акции принимали участие представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканского центра «Скрининг матери и ребенка» и СМИ.

Международный неправительственный благотворительный фонд «Sog`lom avlod uchun» благодарит за сотрудничество представителей средств массовой информации в освещении данного мероприятия.

Добавить комментарий