Отчет за 9 мес. 2011г. – Государственные программы по охране семьи, материнства и детства

■ В целях продолжения реализации Государственной программы раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства (Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-892 от 18.06.2008г. «О государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства») за 9 месяцев было проведено три заседания тендерной комиссии на поставку детского лечебного питания для детей, больных фенилкетонурией.

По итогам заседаний тендерной комиссии среди 3 компаний была отобрана фирма «Stratford Group Management Ltd» (Великобритания), которая осуществит поставку детского лечебного питания производства компании «Hero Espana S.A (Испания) на основании контракта общей суммой в 802,3 тыс. долларов США.

За отчетный период  был проведен конкурсный отбор по поставке Левотироксина натрия №50 в количестве 9400 упаковок для обеспечения детей больных врожденным гипотиреозом среди фармакологических компаний республики. По итогам  конкурса выиграла  компания «Дори-дармон», которая осуществила поставку данных препаратов на общую сумму 41 175,6 тыс. Сум. Фонд в свою очередь передал лекарственные препараты Республиканскому Скрининг центру для последующей передачи региональным скрининг- центрам республики.

■ В течение 9 месяцев 2011 года во исполнение Государственной программы «Скрининг матери и ребенка» скрининг-центрами республики проведено 369 957 неонатальных скрининговых исследований на врожденный гипотиреоз и 370 725 неонатальных скрининговых исследований на фенилкетонурию. Из обследованных новорожденных группу риска составили 6 597 по врожденному гипотиреозу и 1 328 по фенилкетонурии, которые в настоящее время бесплатно получают через представительства Республиканского Скрининг Центра в областях специализированное детское питание и медикаменты. Всего за 9 месяцев т.г. было роздано 2 223 упаковки препарата «L-тироксин» детям с врожденным и транзиторным гипотиреозом, беременным группы риска по заболеваниям щитовидной железы, а также 4 517 банок лечебного питания для детей с фенилкетонурией.

■ Во исполнение пункта 3 Программы «Год гармонично развитого поколения» № ПП-1271 от 27 января 2010 года  «Издание брошюр, буклетов, плакатов и постеров по вопросам предупреждения рождения детей с врожденными пороками развития», с целью информационного обеспечения просветительской работы по вопросам предупреждения врожденных и наследственных заболеваний, Фондом «Соглом авлод учун» велись работы по разработке, предпечатной подготовке и печати тематических буклетов, стоимость которых составила 6 700,0 тыс. сум. В том числе, изданы буклеты «Чем опасны родственные браки», «Что такое скрининг?» «Остановим наркоманию», «Знаете ли вы о СПИДе» и другие общим тиражом 35 000 экземпляров.

 

■ В отчетном периоде продолжилась реализация Государственной программы «О создании системы Медико-социального патронажа в Республике Узбекистан». В рамках данного направления в течение 9 месяцев 2011 года Фондом также велась активная работа.

В частности, передвижными бригадами МСП Фонда, при поддержке территориальных хокимиятов, махаллинских советов и учреждений здравоохранения осуществлено планомерное изучение психологического климата и состояния здоровья членов 29 966 семей, проживающих в 1 355 наиболее отдаленных кишлаках и 2 067 махаллях республики.  Медицинским обследованием охвачено 166 796 лиц, в том числе 51 423 ребенка и 85 484 женщин.

Всего в отчетном периоде на реализацию Государственной программы «Медико-социальный патронаж» было израсходовано более 307 065,6 тыс. сум. Кроме того, через передвижные бригады МСП Фонда в качестве гуманитарной помощи лицам из малообеспеченных, многодетных семей и инвалидам переданы: медикаменты в количестве 364 291 единицы и 52 643 упаковки, предметы санитарии и гигиены в количестве 63 408 единиц, одежда в количестве 5 343 единицы, инвалидные коляски в количестве 83 единиц, а также продукты питания в объеме 10 979 кг. Общая стоимость переданной гуманитарной помощи составила 31 925,3 тыс. сум.

В течение 9 месяцев специалистами передвижных бригад медико-социального патронажа совместно с представителями Комитета женщин и Министерства здравоохранения на местах велась широкая санитарно-просветительская работа среди населения. В частности, было проведено 3 314 бесед и лекций, с раздачей информационного материала в количестве 26 582 буклетов, которыми были охвачены 158 183 слушателя.

 

■ Благодаря диагностическому оборудованию, переданному Самаркандской областной глазной больнице — комбайн ОАП и офтальмологический операционный микроскоп, была оказана консультативно-диагностическая и оперативная помощь на бесплатной основе 4 270 больным, из них 1 426 женщинам фертильного возраста, 1 103 детям и 1 741 пожилому.

 

■ В Урта Чирчикской детской больнице, где при поддержке Корейского Фонда здравоохранения «KOFIH» было установлено медицинское оборудование из Республики Корея,  за 9 месяцев 2011 года  было пролечено 2 239, из них в отделении педиатрии и неонтологии пролечено 1 702 человека, в отделении реанимации и хирургии — 317 и 220 соответственно.

Кроме того, в отчетном периоде инструментальным обследованием было охвачено 5 568 человек. Из них:

—        рентгенологическое исследование – 888 человек;

—        ультразвуковое исследование – 4 194 человек;

—        эхокардиография – 486 человек.

В хирургическое отделение было госпитализировано 220 пациента, из них прооперировано 204.

■ В отчетном периоде продолжалась работа по оказанию помощи на основе индивидуальных обращений граждан. Всего по республике региональными филиалами Фонда было удовлетворено 2 371 заявлений. Из них Центральным аппаратом Фонда было удовлетворено 235 заявлений граждан.

В частности, на основании Соглашения, подписанного 30 апреля 2011 года между Фондом «Соглом авлод учун» и клиникой Ташкентского педиатрического медицинского института, по направлениям специалистов  клиники в Фонд обратилось 10 граждан, проживающих в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях, дети которых нуждались в срочных операциях по ликвидации врожденного порока сердца. По данным заявлениям непосредственно перед операциями было передано 10 оксигенаторов в комплекте с линиями, поступившие в качестве гуманитарной помощи от Госпиталя Сеульского национального университета. На базе данной клиники детям были проведены операции по ликвидации врожденного порока сердца, а именно Бакирову Ф., Хамидовой И., Каландарову С., Саиднасимову С., Хаитову Б., Кодировой Д., Эшматову Б., Садуллаеву У., Эргашевой Д., Сеилхановой А..

Добавить комментарий