I Международный фестиваль многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов “Навруз садолари”

NS2015

 

Организаторы фестиваля: Международный неправительственный благотворительный фонд “Соглом авлод учун”, Министерство народного образования РУз, Министерство по делам культуры и спорта РУз, Государственный камерный оркестр национальных инструментов “Согдиана", Швейцарское Бюро по сотрудничеству, Государственная консерватория  Узбекистана, Союз композиторов Узбекистана, Хакимият города Ташкента, а также Творческое объединение «Тасвирий ойина»

Многоголосные ансамбли и оркестры национальных инструментов, как новая форма коллективного исполнительства, являются одними из самых молодых видов в музыкальной культуре нашей республики.

I Международной фестиваль многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов направлен на стимулирование многоголосных форм исполнительства. Эта очень важный момент, так как существование небольших ансамблевых групп наряду, с большими оркестровыми коллективами, дает возможность большего охвата людей различных возрастных категорий в их приобщении к музыке даже в самых отдаленных уголках республики, и соответственно, развитию культуры народа. Нынешний фестиваль посвящается “Году внимания и заботы о старшем поколении”, а также 105 — летию Заслуженного деятеля искусств РУз, профессору А.И.Петросянцу и 90 — летию Заслуженного работника культуры, профессору А.Х. Ливиеву, в котором  предусматривается повышение роли многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов в сфере культуры Республики, расширение и развитие деятельности музыкальных школ и домов культуры  и спорта в отдаленных территориях Республики Узбекистан, также поддержки со стороны государства и общества в формировании здорового и гармонично развитого поколения, создание условий в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, отвечающих современным требованиям.

С 2007 года данный фестиваль проводился на Республиканском масштабе и в 2015 году соответствие с решением Организационного Комитета фестиваля и предложением международных партнеров данный форум проводиться в Международным масштабе, и направлен на выполнение Государственной программы по музыкальному воспитанию детей и молодежи, а также на дальнейшее развитие музыкальной культуры республики, где немаловажное место занимает подготовка кадров через национальные инструменты. В число участников форума входят ансамбли и оркестры из детских дошкольных учреждений, школ искусства и музыки и профессиональные коллективы. В фестивале принимают участие более 50 коллективов, которые охватывают более 1000 участников из всех регионов, а также участники из Республики Таджикистан и Республики Киргизистан. Фестивалем охватываются лиц с 3 по 15 лет. В нынешнем фестивале участвуют детские ансамбли из дошкольных учреждений №2 Джалалкудукского и №21 Пахтаабадского района Андижанской области, а также ансамбль “Асалой” №360 города Ташкента. В то же время, обновлены пьесы, отобранные для конкурса на лучшее исполнение произведений композиторского творчества. Как показали результаты фестиваля, он хорошо стимулирует  рост исполнительского мастерства молодых участников.

I Международной фестиваль многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов “Навруз садолари является логическим продолжением предыдущих форумов.

23.04.2015 – 09:00 – 09:45 Пресс-конференция (Аудитория 116)

09:30 – 10:00 Выставка музыкальных инструментов (Фойе консерватории)

10:00 – Открытие Фестиваля (Большой зал)

10:00 – 10:45 Концерт Государственного камерного оркестра национальных инструментов "Согдиана" (Большой зал)

11:00 – 13:00 Выступление ансамблей и оркестров (Большой зал)

14:00 – 17:30 Выступление камерных оркестров народных инструментов «Тарона» (г.Андижан) (Большой зал)

24.04.2015 – 09:00 – 16:30 Выступление ансамблей и оркестров (Большой зал)

25.04.2015 – 09:00 – 11:30 Международная конференция

11:00 – 12:00 Мастер-классы (учебные кабинеты)

12:00 – 15:00 Церемония награждения и Гала концерт (Большой зал)

Художественный руководитель фестиваля – проф. Фируза Равшановна Абдурахимова.

МНБФ «Соглом авлод учун» благодарит за сотрудничество представителей средств массовой информации в освещении данного мероприятия.

Добавить комментарий