пресс конференция по тему «Здоровье матери и ребенка-будущее нации и богатство страны».

После обретения независимости в нашей стране  проведены важные реформы в области здравоохранения. За прошедший период принят ряд Государственных Программ и Правительственных постановлений, направленных на охрану здоровья населения, защиту материнства и детства. Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни.

В рамках Постановление Президента Республики Узбекистан от 12 марта 2013 года за № ПП-1935 «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период 2013-2017 годы» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 года за № ПП-2221 «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014 — 2018 годы», а также в целях осуществления ряда социально значимых проектов, направленных на укрепления здоровья населения, воспитание гармонично-развитого поколения, охрану материнства и детства Фондом ведется работа по привлечению финансовых средств от зарубежных и местных партнеров.

Так в начале прошедщего года фондом был получен Государственный социальный заказ на тему: «Здоровье матери и ребенка-будущее нации и богатство страны» от Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе РУз для реализации общественно значимых проектов в 2016-2017 годах году, которые направлены на приобретение медицинских изделий в виде оксигенаторов для проведения оперативного вмешательства по ликвидации врожденных пороков сердца и реагентов и расходных материалов для проведения скрининговых исследований, а также на издание буклетов.

28 февраля текущего года в 11:00 ч в Конференц-зале Фонда организована Пресс конференция на тему «Здоровье матери и ребенка-будущее нации и богатство страны».

В рамках Государственного социального заказа оздоровлено 50 больных детей-инвалидов из различных  регионов республики путем проведения оперативного вмешательства по ликвидации врожденного порока сердца с использованием оксигенаторов на сумму 21,2 тыс. долларов США и медикаментов на сумму 16,7 млн. сум, а также реагенты и расходные материалы, на сумму 100,1 тыс. долларов США, которые были распределены по скрининг центрам Республики Узбекистан.

Всего было обследовано 32 800 человек на врожденный гипотиреоз и 32000 человек на фенилкетонурию. Из числа обследованных новорожденных группу риска составили 326 человек по врожденному гипотиреозу и 234 человек по фенилкетонурии. 468 детям, составляющие диспансерную группу по врожденному и транзиторному гипотиреозу проведено обследование с использованием тиреотропного ультра гормон и тироксина. 432 детям, составляющие диспансерную группу по врожденному гипотиреозу проведено обследование с использованием трийодотиронина.

В ходе реализации проекта издано 4 вида буклетов по 10000 штук на темы: “Қариндошга қуда бўлманг!”, “Она ва бола скрининги” Давлат дастури, “Тиббий генетик маслахат”, “Эрта никоҳ қуришнинг салбий оқибатлари ҳақида биласизми?” Данные буклеты были распределены и розданы через территориальные передвижные бригады медико-социальной помощи Фонда населению республики.

В этой связи достигнуты все запланированные в проектной заявке результаты.

В данном мероприятие приняли участие представители Министерсво здравоохранение РУз и Обществееного фонда при Олий Мажлисе РУз, прооперированые дети и их родителей.

МНБФ «Sog`lom avlod uchun» благодарит за сотрудничество представителей средств массовой информации в освещении данного мероприятия.

Добавить комментарий