Здоровье матерей – здоровье поколения

С первых дней независимости формирование здоровой семьи, укрепление здоровья женщин и детей, воспитание здорового поколения стали одним из приоритетных направлений государственной политики. С этой целью в стране был осуществлен ряд национальных мер по улучшению здоровья матерей и детей и развитию специальных служб для предотвращения инвалидности, вызванной врожденными и наследственными заболеваниями.

Невозможно снизить показатели детской смертности и детской инвалидности без улучшения медико-генетической службы, дородовой диагностики для выявления дефектов у плода и скрининга наследственных заболеваний у младенцев.

Принимая во внимание не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы Постановлением Кабинета Министров от 1 апреля 1998 г. №140 была принята Государственная программа раннего выявления врожденной и другой патологией у новорожденных и беременных женщин для предупреждения рождения инвалидов с детства «Скрининг матери и ребенка», предусматривающая комплекс мероприятий, рассчитанных на пятилетие

В настоящее время Фонд осуществляет ряд мероприятий за последние годы по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан за №ПП-3440 от 25.12.2017 г. «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 гг.».

25 октября т.г в Республиканском Центр скрининга матери и ребенка проведена передача диагностических наборов и расходнқх материалов для бесперебойной работы скрининг центров республики.

Структура скрининг центров состоит из 13 областных и Республиканского скрининг центра в г. Ташкенте, охватывающих скрининговыми исследованиями беременных и новорожденных по всей республике.

В результате проводимых мероприятий число детей, родившихся с врожденными пороками развития снизилось в 1,8 раз  по сравнению с 2000г.

За первые 9 месяцев 2019 года 49 9584 новорожденных были обследованы на ВГ (врожденный гипотиреоз) и 49 9584 на ФКУ (фенилкетонурия) Республиканским и Региональным скрининговыми центрами для раннего выявления врожденных дефектов у беременных женщин и младенцев. Согласно результатам исследования, у 6717 новорожденных был выявлен врожденный гипотиреоз, а у 3151 была склонна к фенилкетонурии. Им предоставляются бесплатные лекарства и бесплатное детское питание через Республиканский центр скрининга и его филиалы.

На реализацию данной Государственной программы всего запланировано направить 90,0 млн.сум и 30 млн. 840,4 тыс. долларов США, из них 28,0 млн.466,9 тыс.долларов США из Государственного бюджета и 90 млн.сум и 2 млн. 375 тыс долларов США из средств Фонда «Соглом авлод учун».

По состоянию на 23 октября т.г. Фондом было проведена большая работа по выполнению данной Государственной Программы на 2019 год, в частности в скрининг центры республики были поставлены диагностические реагенты и расходные материалы в полном объеме запланированных на этот год. Кроме того, Фонд планирует до конца текущего года поставить расходные материалы в виде гуманитарной помощи в рамках выполнения государственной программы Скрининг – это обследование больших контингентов населения c целью раннего  выявления врожденной и наследственной патологии.

Основная цель работы скрининг центра – это оказание специализированной медико-генетической помощи беременным женщинам с целью предупреждения рождения ребёнка с врождёнными пороками развития или инвалидизирующим заболеванием и детям с наследственной патологией.

 Располагая высокотехнологическим оборудованием и квалифицированными кадрами, центры осуществляют следующие виды деятельности:

пренатальный (дородовый) скрининг беременных на врождённые пороки развития плода

массовый скрининг новорожденных на фенилкетонурию и врождённый гипотиреоз

медико-генетическое консультирование семей и больных с врождённой и наследственной патологией

Пренатальная диагностика позволяет определить состояние здоровья плода во время беременности. Основная цель пренатальной диагностики – определить, здоров ли развивающийся в утробе матери ребёнок, и, следовательно, предотвратить рождение ребёнка, имеющего врождённые пороки развития или инвалидизирующие болезни.

Массовым неонатальным скринингом на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз охвачены все новорожденные Республики Узбекистан. Выявленные в ходе скрининговых исследований больные дети находятся на диспансерном учете в скрининг центрах, получая лечебное питание и медикаментозную терапию.

Медико-генетическое консультирование осуществляется специалистами разного профиля: генетиком, невропатологом, эндокринологом, гинекологом.

Основными показаниями для консультации являются установление причины врождённых пороков развития и уточнение диагноза наследственного заболевания, а также медико-генетическое консультирование супружеских пар по прогнозу потомства при наличии в семье больного с наследственным заболеванием.

Проводимые мероприятия по реализации программы способствуют снижению детской инвалидности, обусловленных врожденной и наследственной патологии среди населения нашей страны.

Дальнейшее развитие скрининг центров, направленное на формирование условий для рождения здорового поколения, будет способствовать сохранению генофонда нашей страны.

Международный благотворительный фонд “Sog`lom avlod uchun” выражает благодарность всем организациям, спонсорам и СМИ, которые помогли реализовать эти благотворительные мероприятия.

Добавить комментарий